当前位置: 首页心理新闻详细内容

高考:太差或太好都要注意心理问题


[2017-06-26]

高考放榜,有人欢喜有人忧。有的考生榜上有名,可以好好放松享受一下,补偿这些年苦读失去的一切;而一些没有考上理想大学以及落榜的学生,为前途未卜而感到焦虑和迷惘。心理咨询师提醒,考太差太好都要防心理问题。面对高考成绩,学生和家长应该怎么做?

  有人放纵狂欢,有人失落闭关

这几天,市民张姨掩盖不住内心的激动和喜悦,逢人便要得意地诉说一番:“女儿考了500多分,上重本啦,从来没考过这么好的成绩。”作为奖励,张姨还鼓励女儿赶快去旅游,辛苦了那么多年,终于如愿以偿,现在就该大玩特玩一番。

榜上有名,许多考生原本悬着的心也终于可以放松了。几位考得不错的考生都表示,目前最想的就是好好放松,玩一玩,或是去旅游,或是去学习新技能。对于大学生活,倒是还没有什么计划。

看见许多同学考得不错,考生小月却很惆怅。高考最后一天,她就已意识到自己没发挥好,成绩肯定不理想。在等待放榜的这段时间里,她虽有自知之明,却还是隐隐祈祷着:说不定成绩并非自己想的那么糟糕呢?然而,希望还是落空了,小月的成绩并不理想。这几天,她的情绪很失落,做任何事情都提不起精神来,天天宅在家里,也没心情出去玩,甚至做好了复读的打算。

针对考生放榜后的心理状态,我市不少学校采取了一些指导防范措施。我市某中学心理指导中心主任张波介绍,今年大多数学生的高考成绩都在自己的预期内,但也有个别考生没有发挥出正常水平,放榜后情绪失落;还有的自我期待高,因没有达到预期目标而失落。为此,在召开关于填报志愿的家长会时,老师会特别提醒家长,关注孩子的心理状态,同时教家长如何帮助孩子调整不良情绪。对于个别不能面对考试结果的孩子,建议到学校心理指导中心寻求帮助。

家长态度会无形中增加孩子压力和挫败感

惠州市蓝天心理科学普及中心主任刘夏指出,高考放榜后几天,是考生各种心理问题出现的井喷时期。“我们接触过不少高考生,有的认为自己考得不错而得意忘形,上网、泡KTV,夜夜笙歌庆祝,尽情放纵,生物钟被打乱;有的将考上大学定位为自己的奋斗目标,目标达到了,反而失去了奋斗的动力,失去了人生追求,感到空虚、迷茫;有的跟同学对比,形成心理落差;还有的因为落榜而足不出户,将自己反锁在房间。更有甚者,对人生无望,产生自杀倾向。”

刘夏说,对于考得好的考生,有的家长随之欢呼雀跃,让孩子过度放纵,助长了孩子得意之势。而对于不少没考好的考生,没有被高考压垮,却是被考后的压力压垮。高考放榜后,父母对孩子的态度直接影响孩子的心情。有的家长认为,大学决定人生命运,当得知孩子没考好时,就表现出一副“天快塌下来、乌云密布”的样子。有的自然而然流露出失望的表情,还有的家长甚至以暴力性语言打击孩子:“平时叫你多读书,好好学习,这下后悔了吧!”殊不知,家长的态度,无形中增加了孩子的压力和挫败感,让孩子产生逃避心理,诱发孩子产生心理问题。

给考得好的孩子“泼冷水”,鼓励失利孩子积极上进

刘夏认为,人生就是一段长跑,没有任何一段的成败能决定将来。

高考取得好成绩,不代表将来的辉煌。“家长要保持冷静和理智,不妨给孩子泼泼冷水,告诉孩子,大学虽然上了好的学校,但在学校里混日子,将来一样一事无成。”

高考失利,考生要学会坦然接受,反思是什么原因导致没考好,总结经验,吸取教训。人生还有大大小小的各种考试,把握好未来,加快步伐,还是能发挥出色。落榜的考生不应该妄自菲薄,要明白高考只是人生的一个起点而不是终点。成功之路不止上大学一条。如今,社会更具有包容性,机遇多,即便没有考上理想的大学,出国、创业、工作等也是不错的选择,关键是要保持一颗积极上进的心。

“孩子最需要的是鼓励、安慰、理解、尊重。家长可在尊重孩子的前提下,商量有无复读机会。家长的鼓励如一股清泉,可给孩子讲一些励志故事,告诉孩子,失利后通过自己的拼搏、奋斗,同样可以改变人生。”刘夏说。

过来人经验

接受失败,坦然面对,活出自我

  正在念大三的小彤回忆起高考,依然很有感触。当年,小彤的成绩在班上属于中上水平,原本可上二本院校的她,却因为高考时过于紧张,没能正常发挥,结果只能上三本院校。小彤很敏感,上进心、自尊心强,她觉得自己的实力不至于此,特别失落。放榜后,她把自己关在房间里,父母来喊她也不愿出来吃饭,晚上睡不着,常常哭泣。父母想带她去旅游散心,她也拒绝了。小彤悲观、失望,陷入焦虑当中。尽管父母尽力安慰,但她的状态依然很差。后来,父母还带她去看了心理医生。

在与心理医生交谈的过程中,小彤吐露,她觉得自己考上三本院校很没面子。经过心理疏导,她终于明白了,原来面子是要靠自己创造的。虽然高考失败了,但通过自己的努力、奋斗,是可以自己创造“面子”的。小彤接受了自己的失败,坦然地跨入了大学校园。她用心学习专业知识,认真投入大学生活,还主动加入学生会,当学生会干部。如今,小彤在大学里过得很开心,她的目标很明确——— 努力备战,考研究生。“抓住机会拼搏,才能活出自我。”小彤说。

放榜后焦虑抑郁,如何调整?

  1、有条件的考生可在父母陪伴下去旅游,脱离高考放榜后的情境,走入大自然,看植物生机勃勃、动物调皮嬉闹等。

2、主动找父母或亲朋好友等值得信赖的人倾诉。别人劝慰的话语或许能让人有柳暗花明又一村之感。

3、写日记、博客等宣泄失望、焦虑、抑郁等情绪,使心情平复。有研究表明,写作在治愈心理创伤方面很有效果。

4、学会给自己做积极的心理暗示。可看一些名言警句等,不要沉浸在不甘心的状态中,要学会将负面情绪化为积极上进的动力,定位好人生方向。

5、到无人角落、空荡大山等地痛哭一场,释放情绪。

6、当心态失衡无法摆脱时,最好寻求专业心理医生进行心理咨询、心理干预。

网友声音

“当年高考没有考上理想大学,带着不甘的心态去上大学,没心思学习,整天宅在宿舍里。毕业后才发现,原来很多人在大学里生活过得很丰富精彩。现在想来有些后悔,如果当时自己积极主动一点,人生会很不一样。”