当前位置: 首页心理活动详细内容

第三届525大学生心理健康活动月


[2018-11-16](点击量:568)

为进一步引导学生关爱自我,悦纳自己,培育自尊自信、积极向上的良好心态4月底至5月底,由心理健康教育中心组织的“我爱我,探索自我,遇见未知的自己”为主题的大学生心理健康月系列活动在我校全面展开,目前已圆满落幕。

一、编印心理委员工作手册和横幅签名活动

为了更加广泛宣传心理健康知识以及心理咨询中心4月底,心理健康教育中心编印了300本《淮南联合大学心理委员工作手册》。同时,在博学路开展了主题横幅签名活动。活动现场,广大学生积极踊跃参加,风雨无阻,充分表达了对本届心理健康活动月的美好期待。

、班级心理委员培训

班级心理委员是我校三级心理健康工作机制的重要组成部分,为了进一步增强心理委员的责任意识,提高他们的工作能力和素养,4月26日至5月24期间,心理健康教育中心分别206教室、南区204教室对全校心理委员进行系列培训。培训主题包括心理委员的职责与技能常见精神疾病的识别朋辈心理辅导技术大学生人际沟通技巧,以及班级团体心理辅导技能训练通过培训,使心理委员掌握心理健康常识,熟悉心理调适方法,学习心理助人技巧,从而更好地为同学们提供朋辈心理辅导。

妈妈,我想对您说

为了引导广大学生关爱他人,心怀感恩,学会用自己的行为表达爱、传递爱,5月11号上午,心理健康教育中心抓住即将到来的母亲节这一契机,在博学路开展“妈妈,我想对您说”活动。活动中,同学们现场给妈妈打电话表达自己对妈妈最真挚的爱。此次活动为同学们与母亲搭起了传递爱的桥梁,让学生心灵受到触动,并逐步学会了感恩。

四、图卡知我心

5月16日上午,心理健康教育中心在博学路上开展“图卡知我心”现场心理咨询活动。本次活动特邀两位淮南市心理健康教育名师,通过心灵通卡这种表达的媒介,帮助学生快速聚焦问题,发现和觉知自己的内在智慧、力量,学习以积极、正向的角度看待自己,从而促进学生发生改变。活动现场人潮涌动,同学们积极参与。

五、学生团体心理辅导

5月16日下午,心理健康教育中心为外语系30余名学生开展了一次主题为“挑战自我,熔炼团队”的团体心理辅导活动。本次活动分为集体鼓掌、击鼓颠球、人椅以及相亲相爱一家人四个环节 ,旨在增强学生团队合作意识,培养学生不怕挫折、勇于拼搏、突破自我、争创佳绩的竞争意识,促进学生相互信任、相互鼓励,提高集体责任感。

六、辅导员团体心理辅导

为有效减轻辅导员的工作压力,关注辅导员的心理健康,5月20日下午,心理健康教育中心在实训楼一楼会议室开展了一次主题为“不忘初心,方得始终”的辅导员结构式艺术成长团体辅导。学生处负责同志以及12名辅导员老师热情参加了体验活动

此次活动由心理健康教育中心老师带领,借助苦瓜、水彩笔、4开素描纸、彩色卡纸、心灵图卡、树叶、彩泥等媒材,邀请辅导员一起梳理职业生涯,探索职业理想和资源,重塑工作使命感。

本次心理健康月系列活动以积极心理学理念为指引,通过将心理辅导与游戏、绘画等艺术活动相结合,激发师生对自我的探索和表达,拓展了我校心理健康教育的形式,进一步深化了我校大学生心理健康教育工作。