当前位置: 首页心理活动详细内容

首届5.25大学生心理健康活动月


[2018-11-09](点击量:111)

为了进一步普及心理健康知识,增强大学生的心理保健意识,提高大学生的心理健康水平,5月初学校启动了以“5.25,我爱我,为成长助力”为主题的大学生心理健康月系列活动。

一、心理健康知识宣传和中心LOGO征集活动

淮南联合大学心理健康教育中心成立以来,一直致力于我校心理健康教育工作的规范化、科学化,努力为全校师生提供专业化的心理健康咨询与服务。为了让更多的同学了解学校心理健康教育中心的工作,更加广泛的宣传心理健康知识,5月初我们开展了心理健康教育中心LOGO征集活动。活动开展以来,广大学生积极踊跃参加,充分发挥自己的想象力与青春活力,共征集到30幅高质量作品。

除此之外,中心还充分利用宣传橱窗、展板、校园广播等载体广泛宣传和普及心理健康知识,全方位、多角度引导广大学生关爱自我,了解自我、接纳自己,进而关爱他人,在日常生活中用自己的行为表达爱、传递爱,积极进取,乐观向上。中心还将预约咨询网址和咨询电话制作成宣传牌,张贴到学生宿舍楼层的显眼位置,便于需要的同学及时联络。


二、辅导员、班主任心理健康知识培训

辅导员、班主任老师是学生心理健康教育工作的主体,为了进一步提高我校学工队伍学生心理健康教育工作能力和水平,5月26日上午,我校邀请安徽师范大学应用心理学系何元庆教授作题为《校园心理危机干预与学生健康成长》的专题报告。党委委员、工会主席薄勇出席报告会,各院系学生工作负责同志及全校辅导员、班主任老师参加培训。

何元庆教授是安徽省心理干预学会副会长,曾担任2008年汶川地震安徽心理辅导团团长,具有深厚的理论素养和丰富的专业实践经历。他分别从大学生心理危机的识别与评估、预警与干预、追踪与支持、滋养与成长等几个方面完整地介绍了心理危机干预的过程,并结合具体案例分享了其长期从事学生心理健康教育和咨询工作的丰富经验,讲座具有非常强的针对性和实用性。


三、学生班级心理委员培训活动

在校领导的支持和关心下,我校已建立了运转有效的校、院系、学生班级三级心理健康工作机制。学生班级心理委员是三级工作机制的重要组成部分,为了增强心理委员们的责任意识,提高他们的工作能力和素养,5月25日下午,心理健康教育中心在西区220报告厅对全校心理委员进行专题培训。通过心理健康基本知识的讲授、现场师生积极互动,使同学们理解了心理委员工作的职责与任务,方法与途径,素质与要求,从而为同学们提供更好的朋辈心理辅导。


四、写给未来的自己

爱自己,首先要觉察自己,探索自己。回忆过去成长的点点滴滴,觉察当下的情绪情感,展望未来,遇见未知的自己。同学们有很多的话要对自己说,纷纷在留言板上许下对未来生活美好的心愿。


五、你的微笑,我来采集

微笑是最美的名片。通过采集微笑,让同学们养成微笑的习惯,以自己的微笑表达真挚的关怀,传递人间真情。在最美的季节,同学们都展现出最灿烂的笑容,我们则用相机随机地将最美的微笑进行定格采集。


六、送温暖,传递爱

5月14日上午,清澈明亮的天空携着温暖的微风,太阳也忍不住露出笑脸,大学生志愿者前往望峰岗五福堂敬老院传递爱心。志愿者们帮助爷爷奶奶们剪指甲、打扫卫生、包饺子,大家一起聊天,感受生命的联结,情感的流动,收获关爱他人、关爱社会的善良与快乐。


七、心理画说出心里话

5月22日中午,心理健康教育中心在博学路上开展“心理画说出心里话”现场心理咨询活动。本次活动特邀三位淮南市心理健康教育名师,通过现场绘画五维添加画,让同学们了解自己在情绪情感、人际交往、恋爱择偶、学业发展以及理财方面的特点,学会表达内在的情绪和感受,并从中获取资源,领悟到改变的方向,并在现实中采取行动。活动现场人潮涌动,同学们积极参与。


本次系列活动不仅是一场精彩的心灵盛宴,同时也是我校全面开展心理健康教育,构建全方位、立体式心理健康教育模式的重要举措,相信在全校师生的共同努力下,我校的心理健康教育工作一定能再上新台阶。