当前位置: 首页心理新闻详细内容

如何克服心理紧张? 七招帮你赶走紧张情绪


[2017-07-01](点击量:1)

心理紧张是由精神、心理等因素引起的,常常有一些人在一些特殊的场合中会不自觉紧张起来。看到一些人从容镇定应对紧张,我们是否也很羡慕这种心理能力呢?那么,我们该如何克服心理紧张情绪呢?
  
  肌肉反馈法
  通过肌肉放松,反馈放松信号到大脑,然后大脑控制的紧张情绪也能得到缓解。具体的做法是两只手攥紧,手臂也要用力,你甚至可以全身用力,绷紧每个肌肉,坚持一分钟,或者你可以坚持更长的时间,等你感到疲惫的时候,放松肌肉,舒展四肢,什么都不要做,停留几分钟。如果你感觉紧张还在,你可以再重复上面的紧张,这就是放松的过程。
  
  意象对话法
  意向对象法这个名字提起来比较抽象,实际上我们使用这种方法来缓解消极情绪。具体做法就是在出现紧张的时候,你要对自己说一些劝慰的话。比如即将进入考场,你肯定会感觉到紧张,你就要告诉自己,谁都会紧张的,而且适度的紧张会提高我们的考试成绩。善于调控自己情绪的人都能灵活的使用意象对话法。
  
  坦然面对和接受自己的紧张
  你应该想到自己的紧张是正常的,很多人在某种情境下可能比你更紧张。不要与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。要训练自己象局外人一样观察你害怕的心理,注意不要陷入到里边去,不要让这种情绪完全控制住你。坦然面对,有条不紊地做自己的该做的事情。
  
  不要太在乎别人对你的看法
  造成紧张的一个很大的原因是你太在乎其他人怎么看你。而且你会认为他们的评论也都是关于你。但事实上,人们并不像你想的那样对你有过多的想法。你把自己的精力集中在每天遇到的问题、挑战、和成功上,同样,其他人也是这样去做的。
  
  实践
  你实践得越多,你就会越熟悉你遇到的情形,你也会越来越自然,越来越自信。因为你经历过,知道那是怎么回事,也能预料到将会发生什么。所以,抓住一些实践的机会,让自己能够真正经历过这样的事情,你就会感觉越来越自然,而不是紧张。
  
  升华法
  紧张的情绪也可予以升华,转用于学习或工作中。当情绪突然紧张起来时,往往精力特别集中,有可能把事情做得更好。而随着任务的顺利完成,内在的紧张也得以渐渐消失。
  
  适当安排计划
  若所拟的工作计划不符合实际,便会受到挫折而引起情绪紧张。有的心理学家建议,在预订工作进度表中,可安排一小段“真空时间”。在这段时间,完全“真空”不预先安排任何事情。每次到这段时间时,可利用它来完成先前未能做完的事情,或是着手下一步工作。这样既有助于完成计划又能感觉到自己能支配自己的工作,内心较为轻松。