当前位置: 首页心理新闻详细内容

如何发展有效的人际关系 6个妙招改善人际关系


[2017-07-01]

在人际交往中,我们可以发现,人际关系通常分为两种,一种能令你不断成长,一种令你不断消耗。前者是滋养型人际关系。后者是消耗型人际关系。那我们在交往中怎么样才能够把自己的交友圈发展为滋养型人际关系呢?
  
  1、首因效应:45秒产生第一印象
  在初次见面时,每个人看人的眼缘一般在45秒钟就能产生第一印象的,这主要还要包括容貌。衣着还有你的姿势和面部表情等等。第一印象会在你们以后的交往中占据着主导的地位,在这里“首因效应”提示着我们,在初次见面的时候应该给人留下一个好的印象。
  人们都愿意与衣着整齐、落落大方的人交往。注意言谈举止,最好能言辞幽默、侃侃而谈、不卑不亢、举止优雅。有了良好的开始也就成功了一半。
  
  2、诚信定律:不要轻易给承诺
  “人无信不立”,诚信是人际交往的基础,是做人的根本。一个人不讲信用,说话不算数,容易让人反感,长此以往交不到朋友;一个企业没有信誉也很难在市场上立足。
  如果你已经对某人做出了一个承诺,那么你最好的就是尽心尽力的去完成它做好它。自己力不能及的事情,那么从一开始的时候就不要随便的应承。正如我们知道的华盛顿所说的:“一定要信守诺言,一定不要去做你力所不及的承诺。”
  
  3、常微笑和对方有眼神交流
  俗话说的好:“抬手不打笑脸人”,和同事相处,如果对他们正在热烈讨论的话题感觉无话可说,那么你要学会微笑倾听。和对方说话时,一定要有眼神交流。
  
  4、在涉及具体个人的是非八卦巧妙地保持中立
  这个时候,一点都不插嘴也是不好的,有人的地方就有是非,所谓水至清则无鱼,人至察则无徒。当你的同事们八卦时,要学会巧妙地保持中立,适当地附和几句:“是么?”,对于没有弄清楚的事情千万不要发表明确的意见,总之,要学会“参与但不掺和”。
  
  5、学会赞美别人
  适时地赞美别人,不代表贬低自己,学会赞美别人,说明你发现了对方的优点,你在赞美别人的同时也会得到对方对你的赏识。赞美别人要是发自内心的,真情实意的表露,不要无原则地恭维,甚至讽刺挖苦对方。人都希望能得到别人的赞美,赞美的词语也是人所最易入耳的话语。赞美别人通常不是太难的事,因为每个人多少总有一些值得赞美的地方。
  
  6、学会相互尊重
  人与人之间,不可能有着同一性格或完全相同的要求。例如有人要早起,有人爱晚睡;有人要安静,有人爱喧闹。在这种情况下,要做到严于律已,宽以待人。一方面要严格要求自己,事事注意,处处克制,尽量不要影响别人;另一方面,要关心别人,谅解别人,给人以方便,不强求别人与自己的生活方式一致,倘能如此,就可以减少许多不必要的纠纷。